研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍  
院士专家
杰出青年百人计划
千人计划
研究员
副高级岗位人员
 
研究队伍
姓 名:
吴国雄
性    别: 
职 务:
 
职    称:
院士 研究员
通讯地址:
 
邮政编码:
 
电子邮件:
 
个人主页:
 
 
 简历:
 

    吴国雄,男,1943年3月生, 中国科学院大气物理研究所LASG研究员,中国科学院院士。1966年毕业于南京气象学院气象系;1980年到1983年在英国帝国理工学院学习,1983年获博士学位。先后在欧洲中期天气预报中心(ECMWF,1983-84)和美国普林斯顿大学地球流体力学实验室(GFDL,1989-91)做访问科学家和高级访问研究教授 (Senior Visiting Research Professor)。1993-2000年担任大气科学和地球流体力学数值模拟国家重点实验室(LASG)主任,2001-2010年为LASG学术委员会主任,目前是LASG顾问委员会副主任。

    吴国雄院士多年来一直从事天气、气候动力学,大气环流动力学,和气候系统模式发展和数值模拟的研究,在天气和气候领域取得了系统性、创造性的成果。他在国际上首创湿倾斜涡度发展理论(SVD)和全型垂直涡度方程,成功地揭示青藏高原西南涡和夏季江淮流域的暴雨发展机理,揭示副热带高压形态变异的成因和副热带季风-沙漠共生机理;证明原始方程中的无加速定理以及大气运动的动力强迫和热力强迫的调配率;开展创新性气候动力研究,继承和发展了我国学者关于青藏高原对大气环流和天气气候影响的研究,提出了热力适应和青藏高原影响的“感热驱动气泵”理论,证明了海陆热力差异和大地形对亚洲夏季风不同分支系统形成的不同贡献;在国际上首次把亚洲夏季风爆发分为有机联结的三个阶段,证明由于中高纬度的强地转性和斜压性使其海气相互作用的特征与热带显著不同。

    近期主要著作有2002年出版的《副热带高压形成和变异的动力学问题(国家自然科学基金研究专著)/地球科学系列》、2003年出版的《青藏高原与西北干旱区对气候灾害的影响》以及2006年出版的《夏季副热带高压变化研究的新进展》,并已在国内外期刊上发表论文300余篇。

    吴国雄院士的系列科研成果受到国际和国内的广泛关注,1992年获得中国科学院科技进步一等奖;2007年被授予国家自然科学奖二等奖;2008荣获何梁何利基金科学与技术进步奖; 2003年评为香港天文台120周年庆杰出气象学家; 2012年当选英国皇家气象学会(the Royal Meteorological Society, UK)荣誉会士(Honorary Fellow). 另外,吴国雄院士还在国际知名科研机构和权威专业组织担任多项重要职务:

·2005-2011,世界气候研究计划(WCRP)国际联合科学委员会(JSC)常务委员;

·2007-2011,国际气象和大气科学协会(IAMAS)主席;

·现为国际科学理事会 (International Council for Science,ICSU)执行委员(2011-2014);

·2002-2008, 中国科学院(院士)地球科学部副主任;

国家自然科学基金委员会地球科学部第三、第四届专家咨询委员会委员;

·2007-2011,第四届国家973计划专家顾问组成员;

·2010至今,全球变化研究国家重大科学研究计划专家组副组长、组长;

·2009年起,澳门科技大学荣誉教授;

· 2010-2012,香港城市大学荣誉教授;

· 2012-2015年,中国科学技术大学大师讲席教授。


 研究领域:
 

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
 

 代表论著:
 

 承担科研项目情况: