研究队伍
当前位置:首页 > 研究队伍  
院士专家
杰出青年百人计划
千人计划
研究员
副高级人员
 
研究队伍
姓 名:
曾庆存
性    别: 
职 务:
 
职    称:
研究员
通讯地址:
 
邮政编码:
100029
电子邮件:
zqc@mail.iap.ac.cn
个人主页:
 
 
 简历:
  中国科学院院士,研究员,男,1935年5月生,1956年毕业于北京大学物理系,1961年在原苏联科学院应用地球物理研究所获副博士学位。1978年晋升为研究员,1980年被选为中国科学院院士。目前从事地球流体力学、大气环流、数值天气预报理论、气候动力学和气候数值模拟、环境生态动力学、自然控制论、大气遥感等方面的研究工作。几年来,已培养出和正在培养的硕士和博士研究生分别为24和14名。在国内外有关学术刊物上发表近九十篇学术论文及二本专著、以及合著或合篇著书数本。其中有代表性的论文及专著为:1、“大气红外遥测原理”,科学出版社,1974。2、“数值天气预报的数学物理基础”,第一卷,科学出版社,1979。3、“大气中的适应过程和发展过程”(I)、(II),气象学报,Vol.33,N0.3,1963年。4、The evolution of a Rossby wave packet in three-dimensional baroclinic atmosphere JAS,40(1983),No.1,73-84.5、Experiments in numerical extraseasonal prediction of climate anomalies ,Chinese JAS,14(1990),No.1,10-25 (与同事合作)。6、A design of an oceanic GCM without the rigid lid approximation and its application to the numerical simulation of the circulation of the Pacific Ocean ,J Marine Systems,1(1991).271-292 (与同事合作)。



 研究领域:
 

 社会任职:
 

 获奖及荣誉:
  主要获奖情况:“旋转大气中运动的适应过程问题的研究”获1978年科学大会奖和1988年国家自然科学二等奖;“红外大气遥测原理”获1978年科学大会奖和国家自然科学三等奖(部分);“原始方程数值天气预报方法的研究”获1978年科学大会奖;还有获中国科学院自然科学奖一等奖四项:“大气中扰动的演变过程及其与基流的相互作用”(1988),“计算地球流体力学研究”(1989),“大气环流模式设计和基本气候数值模拟”(1990),“气候系统模式、气候数值模拟与气候预测理论研究”(1998),1995年获何梁何利科技进步奖。

 代表论著:
 

 承担科研项目情况: